秋鮭のオリーブオイル焼き チーズソースがけ
2021/10/ 9放送
<材料>
(2人分)
・秋鮭(皮つき) 2切れ
・塩、コショウ 適量
・きのこ類 100g
・オリーブオイル 合計大さじ2(秋鮭用 大さじ1・きのこ用 大さじ1)
【ソース】
・生クリーム 100ml
・ゴルゴンゾーラチーズ 30g
・パルメザン 15g
・塩 少々
・パセリ 適量
<作り方>
①小骨をぬいた秋鮭の両面に塩を振って10分ほど置き、キッチンペーパーで水分をふき取り、コショウをする
②オリーブオイルを引いたフライパンで食べやすい大きさに切ったキノコ類をしんなりするまで炒めておく
③オリーブオイルを引いたフライパンで秋鮭を弱火から中火で皮目から焼いていき、皮目がパリッとなったら全体に焼き色を付ける
④皿にきのこ類を盛り付け、その上に秋鮭をのせる
⑤別の鍋に生クリームを入れ沸騰したら、ゴルゴンゾーラチーズを加え溶かす。
⑥⑤にパルメザンチーズを入れてよく混ぜ、仕上げに塩を少々加え味を調える
⑦⑥のソースを秋鮭ときのこにかけて完成
*チーズソースにゴルゴンゾーラチーズを使うことで、味に深みを出します。
ゴルゴンゾーラチーズは2種類あり、「ピカンテ」は辛みがあり、「ドルチェ」はクリームな味わいです。
お好みですが、チーズソースには「ピカンテ」がおすすめです。
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