メロンのシャルロットケーキ
2021/7/24放送

<材料>
*直径約13㎝型1個分

【生地】
・卵黄 2個分
・グラニュー糖 20g
・卵白 2個分
・グラニュー糖 40g(メレンゲ用)
・薄力粉 60g

【クリーム】
・生クリーム 200ml
・グラニュー糖 12g

・メロン 適量

<作り方>
①卵黄にグラニュー糖20gを入れてよく混ぜる
②卵白にグラニュー糖40gを2~3回に分けて入れてメレンゲを作る
③メレンゲの半分を①に入れてさっくり切るように混ぜる
④残り半分のメレンゲを入れ、マーブル状にして薄力粉を入れて混ぜる
⑤④を絞り袋に入れ、丸口金でベーキングシート上にサイドに貼り付ける用の棒状の生地と土台にする円形の生地を絞り、粉砂糖をふるいかける
⑥190度に予熱したオーブンで約10分焼き、1時間ほど寝かす
⑦丸い生地を土台にし、ホイップした生クリームとメロンをサンドする
⑧サイドに棒状の生地を貼り付ける
⑨仕上げにメロンを上に飾り、リボンを巻き付ける

*メレンゲは2回に分けて加え、1回目はさっくり切る用に混ぜ、2回目はマーブル状にしてから薄力粉を入れて混ぜることで生地をきれいに搾ることができる