栄養たっぷり!初夏の彩り野菜炒め
2021/6/26放送

<材料>
【2人前】
・豚バラ肉(スライス) 200g
・ナス 1本
・ズッキーニ(緑・黄)各1/3本
・パプリカ(赤)1/2個
・甘長とうがらし 2本
・トマト(赤く熟したもの)2個
・ニンニク 1かけ
・生姜 1かけ
・こしょう 適量
・オリーブオイル 50ml
・白ワイン 100ml
・醤油 大さじ1
・コンソメ 大さじ1
・バジル(またはイタリアンパセリ) 適量
・糸とうがらし 適量

<作り方>
①スライスしたズッキーニ、ナスをレンジで温めて火を通しておく(500Wで3分ほど)
②熱したフライパンに豚バラ肉を油をひかず焼いていく
③細かくみじん切りにしたニンニク、生姜を入れて、豚バラ肉から脂が出てきたら、①とパプリカ、甘長とうがらしを入れる
④全体に火が通ったら白ワインを入れて、アルコールが完全に飛んで汁気が少なくなったら皿に盛り付ける
⑤豚と野菜を炒めたフライパンにオリーブオイルを入れ、そこに皮をむいて適当な大きさにカットしたトマトを入れて火を通し、醤油、コンソメを入れてよくなじませる
⑥ ⑤を④の上にかけてバジル(またはイタリアンパセリ)、糸とうがらしを盛り付ける



*ナス、ズッキーニを生のまま入れると油を吸い取り、焼くのにも時間がかかるので、あらかじめレンジで温めて火を通しておく。