季節の野菜 バーニャカウダソースがけ
2021/5/29放送
<材料>
(3~4人分)
・季節の野菜 適量(今回はアスパラガス3本、スナップエンドウ 約80g、新玉ねぎ 1個)
・オリーブオイル 大さじ1
・水 50~100ml
〈バーニャカウダソース〉
・ニンニク 1個
・牛乳 適量
・アンチョビ 約20g
・オリーブオイル 100ml
<作り方>
①アスパラガスは下の茎部分の皮をむき、1/4の長さにカットし、スナップエンドウはヘタや筋を取り除く。
新玉ねぎは皮をむいて、根本部分を残してくし形に切る
②オリーブオイルを入れたフライパンに、新玉ねぎを入れて強火で両面に焼き色を付け、続いてアスパラガスとスナップエンドウ、
水を入れて蓋をし、水分が無くなる位まで中火で蒸し焼きにする
③皮や芽を取ったニンニクを鍋に入れ、ニンニクが浸る位まで牛乳を入れて弱火で15分ほど煮る
(ニンニクに竹串を刺し、すんなり通る位になるまでしっかり煮る)
④③のニンニクをボウルに移し、フォークでしっかり潰す
⑤④に細かくみじん切りにしたアンチョビを入れてよく混ぜ、さらにオリーブオイルも入れてよく混ぜる。
⑥⑤を鍋(またはフライパン)に移し火にかけ、沸騰させる。
⑦②の蒸し焼きにした野菜に⑥のソースをかけて完成
*ニンニクを牛乳で煮ることで、ニンニクの臭みを抑え風味を柔らかくすることができます。
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