ふんわり食感♡苺のオムレット
2021/3/20放送

<材料>
【4個分(直径約10㎝)】
・卵 2個
・グラニュー糖 60g
・薄力粉 40g
・牛乳 15ml
・無塩バター 10g
・生クリーム 100ml
・グラニュー糖(生クリーム用)6g
・苺 適量
・粉砂糖 適量
・ミント 適量

<作り方>
①卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えたら60度くらいの湯せんで温めながらふわふわになるまでしっかり泡立てる
②湯せんから降ろしてふるった薄力粉を加えて混ぜる
③牛乳と無塩バターを別のボウルに合わせて湯せんや電子レンジなどで溶かして液状にする
④③を②に合わせる際、②を少しだけ③に入れて混ぜてから戻す
⑤ベーキングシートの上におたまで丸く生地をおとす
⑥180度のオーブンで約9分、きつね色になるまで焼く
⑦粗熱がとれたらすぐラップをし生地を冷ます
⑧冷めた生地に生クリームと苺をはさむ

★生地と牛乳&無塩バターを合わせる際、そのまま入れてしまうと液体がのこったり生地の泡がつぶれやすいので、
 生地を少しだけ牛乳&バターの方に入れて混ぜてから戻すことでうまく混ざります。