あったか!ブロッコリーと鶏肉のクリーム煮
2021/2/20放送
<材料>
【2~3人分】
・ブロッコリー 1本
・鶏もも肉 1枚(300~350g)
・玉ねぎ 1/2個
・牛乳 200ml
・バター 20g
・小麦粉 20g
・ブイヨン 200ml~300ml
・生クリーム 30ml
・柚子胡椒 15g
・塩、コショウ 適量
<作り方>
①適当な大きさにカットしたブロッコリーを塩ゆでし、氷水につけて色止めしておく
鶏もも肉は一口大にカットし、両面に塩コショウしておく。
②鍋にバターを入れて火にかけ、鶏もも肉を入れて全体を焼く。
③鶏もも肉に適度に火が入ったら、玉ねぎを入れて炒める
④玉ねぎがいたまったら、一度ふるっておいた小麦粉を入れてしっかり混ぜて絡ませる
⑤全体に小麦粉が絡まったら牛乳を入れてよく混ぜる
⑥⑤にブイヨンを200ml入れて、5~6分ほど煮込む。煮込んでいる間、汁気がなくなったらブイヨンを加えて調整する
⑦⑤にブロッコリーを入れて軽く煮込み、柚子胡椒を生クリームでといたものを入れて味を調える
*柚子胡椒を加えることで、ゆずの風味と辛みをつける。柚子胡椒だけだとダマになりやすいので、生クリームと混ぜて加えるとソースにからみやすくなる。
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