くちどけなめらか♪本格ショコラクリーム
2021/1/30放送
<材料>
(材料 約30個分)
【ショコラクリーム】
・卵黄 2個分
・グラニュー糖 30g
・牛乳 100ml
・ビターチョコ 100g
・生クリーム 200ml
【コーティングチョコ】
・ビターチョコ 100g
・ミルクチョコ 100g
・サラダ油 30ml
<作り方>
①ボウルで卵黄とグラニュー糖をよく混ぜる
②牛乳を沸騰させ、①と少しずつ混ぜる
③②を鍋に入れ、混ぜながら弱火にかけ、とろみがついたら漉す(クレーム・アングレーズ)
④湯せんで溶かしておいたビターチョコと③を混ぜる
⑤6分立てにしておいた生クリームと④を混ぜる
⑥保存容器などにラップをしき、⑤を流し入れ、一晩冷凍する。
⑦⑥を3㎝角くらいにカットする
⑧湯せんで、ビターチョコ・ミルクチョコ・サラダ油をとかしたコーティングチョコに⑦をくぐらせ、オーブンシートなどに並べ冷蔵庫で20~30分ほど冷やす
*小麦粉が入らないとろっとしたカスタードソースのような「クレーム・アングレーズ」を使うことによってショコラクリームのコクがアップし、まろやかなくちどけに。
焦げたり、ダマができないように全体をしっかり混ぜながら弱火でとろみがつくまで全体をしっかり混ぜながら温めるのがポイントです。
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