プリプリ!牡蠣とキノコの白ワイン蒸し
2020/12/19放送
<材料>
【2~3人分】
・牡蠣 150g
・キノコ類 80~100g
・プチトマト 10粒
・玉ねぎ 1/4個
・ニンニク 1/2片
・鷹の爪 1/2本
・白ワイン 50ml
・水 50ml
・片栗粉 大さじ1
・塩、コショウ 適量
・レモン汁 少々
・オリーブオイル (炒め用)大さじ2 (仕上げ用)適量
・バジル 適量
<作り方>
①キノコはほぐしプチトマトは半分に、玉ねぎはスライスしておく。牡蠣は水洗いし汚れを落としてキッチンペーパーで水分を取っておく
②牡蠣に塩コショウ(適量)をし、片栗粉をまぶして20~30秒ほどお湯にくぐらせザルにあげておく
③フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、つぶしたニンニク、鷹の爪を入れて火にかけ、ニンニクがきつね色になったらスライスした玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める
④玉ねぎがしんなりしたら、キノコ類、プチトマトを入れてサッと炒める
⑤④に牡蠣を入れて、白ワイン・水・バジル(1~2枚)をちぎっていれて蓋をし、2~3分ほど蒸し焼きにする
⑥仕上げに塩コショウで味を調えレモン汁を入れたら皿に盛り付け、オリーブオイルを回しかけバジルを添える
*牡蠣に片栗粉をまぶして茹でることで片栗粉が膜を作り水分やうま味を閉じ込め身がプリプリに。
Copyright(C) NIHONKAI TELECASTING CO.,LTD.