あったか ジューシー フルーツグラタン
2020/11/28放送
<材料>
【直径10cm、深さ3cmのココット型5個分】
・卵黄(Mサイズ) 2個
・グラニュー糖 24g(大2)
・薄力粉 18g(大2)
・牛乳 100ml
・生クリーム 100ml
・好きなフルーツ(柑橘系など) 適量
・無塩バター 適量
<作り方>
1.フルーツを一口大にカットし、フライパンに無塩バターを溶かし中火でソテーする。
2.1をココット型に並べておく。
3.卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖とよく混ぜる。
4.3にふるった薄力粉を入れ、軽く混ぜる。
5.沸騰させた牛乳、生クリームを少しずつ4に入れる。
6.こして、2に入れる。(8分目くらい)
7.200度に余熱したオーブンで約15分、表面がきつね色になるまで焼く。
8.粗熱をとり、食べる直前に粉糖をかける。(冷やして食べてもOK)
*液体(牛乳・生クリーム)を沸騰させ生地の温度を上げる事で、短時間で均一に焼くことができます。
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