フライパン1つで!鹿肉のラグーパスタ
2020/10/17放送
<材料>
(2人前)
・パスタ 160g
・鹿ひき肉 150g
・にんにく 1/2片
・玉ねぎ 1/4個
・にんじん 1/4本
・セロリ 1/4本
・白ワイン 30ml
・カットトマト200g
・固形ブイヨン 1個
・水 400ml~
・梨ジャム 大さじ1
・塩、コショウ 適量
・オリーブオイル 適量
・パルメザンチーズ 適量
・バジル 1~2枚
<作り方>
①玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、ニンニクが色づいたら外しておく
③鹿ひき肉をフライパンに入れて、塩コショウしてよく炒め、全体に火が通ったら、①の野菜を入れてよく炒める
④フライパンに白ワイン、カットトマト、水、固形ブイヨン、さらに梨ジャムを入れる
⑤パスタを半分に折ってフライパンに入れ、くっつかないようによく混ぜる(*パスタが茹で上がる前に水分が無くなったら水を足す)
⑥バジルを手でちぎって入れて、塩コショウで味を調えて皿に盛り、パルメザンチーズをかけて完成。
*栄養価の高いジビエの中から、リーズナブルな鹿のひき肉を使ったラグーパスタ。
鹿肉はフルーツや甘味との相性がよいので、鳥取の名産「梨」を使ったジャムを加え、ソースにコクをプラスしています。
フライパン1つでできる、鳥取の食材の旨味が詰まったパスタです。
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