くちどけ滑らか♪ティラミス
2020/8/22放送
<材料>
(8~10人分)
・卵黄 4個分
・グラニュー糖 60g
・マスカルポーネチーズ 250g
・生クリーム 100ml(7~8分立て)
・ビスケット 適量
・エスプレッソコーヒー 100ml
・ココアパウダー 適量
【メレンゲ】
・卵白 2個分
・グラニュー糖 40グラム
<作り方>
①エスプレッソコーヒーを作って、冷ましておく
②卵黄とグラニュー糖をホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる
③マスカルポーネチーズを軽く混ぜ、②を混ぜてから、7~8分立てにした生クリームも加えて混ぜる
④卵白にグラニュー糖を2回に分けて入れ、メレンゲを作り③に加えて混ぜる(クリーム完成)
⑤ビスケットをコーヒーに軽く浸して、④のクリームと交互に重ねて層を作る
⑦冷蔵庫で1~2時間冷やし固める
⑧お皿に盛り付けココアパウダーをふって完成
・ビスケットを浸すコーヒーはエスプレッソコーヒーにすると、よりコクと苦みが出ていいアクセントに。
・マスカルポーネチーズをクリームチーズで代用可。その場合、クリームチーズを常温にもどして柔らかくしておく
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