豚肉のサラダ トンナートソース
2020/7/25放送

<材料>
材料(4人前)            
豚ロース肉(スライス)  300g  
お好みのサラダ     適量
水         1ℓ   
白ワイン      大さじ1   
砂糖        大さじ1   
ケッパー(酢漬け)    適量
                
●トンナートソース         
ツナ缶         1缶
マヨネーズ       100g    
アンチョビ   10g
オリーブオイル     50ml
レモン汁     少量


<作り方>
①トンナートソースの材料をミキサーで混ぜる。
(味が薄いようであれば塩を足して味付けする)
②豚肉を適当な大きさに切り、茹でていく。
水は一度沸騰させ、火を止めて70~80℃くらいに冷まし
そこに白ワインと砂糖を入れ、豚肉をサッと茹でる。
③茹でた豚肉は、水道水ほどの温度の水でしめて
キッチンペーパーで水気を取る。
④①で出来たソースを少量だけ豚肉と絡める。
⑤皿に盛り付けたサラダの上に豚肉を乗せ、残ったトンナートソース
ケッパーをかけたら完成。