メロンジェラート
2020/6/27放送

<材料>
【約800ml分】
・メロン果汁 200g
・ゼラチン 4g
・冷水 16g
・生クリーム 100g
・卵白(M)2個分
・グラニュー糖 40g

<作り方>
①ゼラチンを冷水で10~15分ふやかしておく
②生クリームを7分立てにしておく
③メロンの実をジューサーなどでミキシングし果汁を取る
④メロン果汁を85℃位まで温め、ふやかしたゼラチンを混ぜて人肌以下に冷ます
⑤卵白にグラニュー糖を2回に分けて入れ、メレンゲを立てる
⑥④に②の生クリーム、⑤のメレンゲを混ぜ、容器に移して一晩冷凍する

*メロンを美味しく食べるタイミングは、
 ①表面から甘い香りがする
 ②おしりの丸い部分に弾力がある
*追熟するときは、25℃から30℃くらいの風通しの良い場所に保管(収穫から1週間位が目安)
 熟したら、種を取り除きラップして冷蔵庫に入れておく