『夏野菜のまろやかココナッツカレー』
2013/6/29放送

<材料>
約10皿分
●玉ねぎ(小さめ)2個 
●なす 1本
●パプリカ(赤・黄)各1/2個
●エリンギ 2本
●しょうが 1かけ
●えび 150g
●いか 150g
●ごま油 大さじ2
●カットトマト 200g
●ココナッツミルク 400cc
★豆板醤 大さじ1/2
●カレー粉 大さじ2
●薄力粉 大さじ3
●鶏がらスープ(顆粒) 大さじ11/2
●ナンプラー 大さじ4
●砂糖 大さじ3
●牛乳 400cc
●水 300㏄
●塩、サラダ油 適量

<作り方>
①玉ねぎ、しょうがは千切りにする。
②フライパンにごま油と千切りしょうがを入れて熱し、香りがたってきたら玉ねぎに塩ひとつまみを振って炒める。
③玉ねぎがしんなりしたら火を弱めて、豆板醤とカレー粉、薄力粉を炒め合わせ、なじんだらカットトマトとココナッツミルク、水300ccを加えて溶きのばし、
 鶏がらスープと砂糖、ナンプラーを加えて煮立たせ、弱火で10分ほど煮る。
④夏野菜を食べやすく乱切り、えびは殻をむき、背に切り込みをいれて背綿をとり、いかは内臓を除いてたべやすく切る。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、④の野菜に塩小さじ1/2をふって炒め、えびといかも加えてざっと炒めて③に入れる。
⑥再び煮立ったら牛乳を加え、味をみて砂糖とナンプラーで調整すれば出来上がり。

※今回の魔法のスパイスは豆板醤。これで辛味をつけます。量を調整してお好みの辛さに。一味唐辛子でも代用できます。
※夏野菜はズッキーニやアスパラ、ピーマンなどお好みで。シーフードの旨みが加わるとおいしいですが、鶏肉や豚肉でも同じように作れます。
※③の状態で冷凍保存可。解凍して好みの具材と牛乳を加えれば、いつでも手軽に楽しめます。
※ごはん以外にも、そうめんやビーフン、ナンやパンなど、いろいろな食べ方で召し上がってください。