もっちり!チーズボール
2020/3/14放送
<材料>
【チーズボール6個分】
・ホットケーキミックス 90g
・白玉粉 90g
・砂糖 30g
・塩 ひとつまみ
・ぬるま湯 100~120ml
・モッツァレラチーズ 約50g
・パン粉 適量
・油 適量
・パウダーシュガー 適量
<作り方>
①ボウルにホットケーキミックス、白玉粉、砂糖、塩、さらにぬるま湯を100mlほど加え手でこね、生地が硬いようであればぬるま湯を足してこねる
②①がパン生地くらいの柔らかさになったら6等分にし、丸めてから手で平らにし、そこにモッツァレラチーズを詰め団子状にする
③②にパン粉をまぶし、180度に熱した油に入れたらチーズボールが鍋にくっつかないように転がしながら5~6分ほど揚げる
④仕上げにお好みでパウダーシュガーを振って完成
*チーズボールを油に入れたら鍋にくっつかないよう転がします。こうすることで生地破れを防ぐことができます。
Copyright(C) NIHONKAI TELECASTING CO.,LTD.