しっとり濃厚!ガトーショコラ
2020/2/22放送
<材料>
【15㎝丸型1個分】
・チョコレート(ビター) 50g
・無塩バター 40g
・生クリーム 50g
・卵黄/卵白 3個分
・グラニュー糖 80g
・薄力粉 15g
・ココアパウダー 30g
<作り方>
①湯せんで溶かした無塩バターにチョコレートを加え完全に溶けて混ざったら湯せんから取り出す
②温めた生クリームを①に加えて混ぜる
③卵白を軽く泡立ててから、一度に全部グラニュー糖を加えて泡立て少しゆるめのメレンゲを作る
④メレンゲの1/3を②に加えて混ぜる
⑤④を残りのメレンゲに加えてマーブル状になるまで混ぜたら、薄力粉とココアパウダーをふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜる
⑥型紙をひいた丸型に⑤を入れ160度に予熱したオーブンで25分湯せん焼きし、一度ドアを開けて、140度に下げさらに25分焼く。
⑦焼きあがったらすぐに型から外して、冷蔵庫で一晩寝かす
・卵白に一度に全部グラニュー糖を加えて泡立てることで、泡がつぶれずケーキのくちどけをよくするメレンゲに。
・湯せん焼きの際、一度温度を下げてじっくり焼くことでしっとり仕上がります。
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