鶏団子のイタリア風鍋
2020/1/25放送

<材料>
【4人前】
●鶏団子
鶏ひき肉       200g
タマネギ(みじん切り)  30g
味噌        30g
パン粉       10g
卵黄        1個
ショウガ(すりおろし)  小さじ1/2
粉チーズ     15g

●鍋
昆布だし  500ml
カットトマト  200ml
エビ 4尾
白菜 3枚
白ネギ  1本
しいたけ 2個
大根 1/10本
春菊  2束
塩  適量
コショウ  適量
オリーブオイル  適量

●アイオリソース
おろしにんにく    小さじ1/2
卵黄         1個
フレンチマスタード  小さじ1
ビネガー       小さじ1
オリーブオイル    100ml
塩          適量
コショウ       適量
レモン汁       適量




<作り方>
【鶏団子のイタリア風鍋】
① 鶏団子の具材をこねる。
② 昆布でとった出汁にカットトマトを入れ、温める。
③ 沸騰したら、塩コショウで味をつける。
④ ①で作った鶏団子をスプーンで丸めながら入れ、エビ、鍋の野菜も入れる。
   10~20分温め、具材に火を通す。
⑤ 仕上げにオリーブオイルを入れて完成。

【アイオリソース】
① ニンニク、卵黄、フレンチマスタード、ビネガーを泡だて器で混ぜる。
② 混ぜながらオリーブオイルを少量ずつ入れる。
③ しっかり具材が乳化したら、塩コショウで味をつけ、レモン汁でしめて完成。


ウマテク
アイオリソースでお鍋を更に美味しく!