鶏団子のイタリア風鍋
2020/1/25放送
<材料>
【4人前】
●鶏団子
鶏ひき肉 200g
タマネギ(みじん切り) 30g
味噌 30g
パン粉 10g
卵黄 1個
ショウガ(すりおろし) 小さじ1/2
粉チーズ 15g
●鍋
昆布だし 500ml
カットトマト 200ml
エビ 4尾
白菜 3枚
白ネギ 1本
しいたけ 2個
大根 1/10本
春菊 2束
塩 適量
コショウ 適量
オリーブオイル 適量
●アイオリソース
おろしにんにく 小さじ1/2
卵黄 1個
フレンチマスタード 小さじ1
ビネガー 小さじ1
オリーブオイル 100ml
塩 適量
コショウ 適量
レモン汁 適量
<作り方>
【鶏団子のイタリア風鍋】
① 鶏団子の具材をこねる。
② 昆布でとった出汁にカットトマトを入れ、温める。
③ 沸騰したら、塩コショウで味をつける。
④ ①で作った鶏団子をスプーンで丸めながら入れ、エビ、鍋の野菜も入れる。
10~20分温め、具材に火を通す。
⑤ 仕上げにオリーブオイルを入れて完成。
【アイオリソース】
① ニンニク、卵黄、フレンチマスタード、ビネガーを泡だて器で混ぜる。
② 混ぜながらオリーブオイルを少量ずつ入れる。
③ しっかり具材が乳化したら、塩コショウで味をつけ、レモン汁でしめて完成。
ウマテク
アイオリソースでお鍋を更に美味しく!
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