モンブラン
2019/11/30放送

<材料>
栗ペースト(12個分)
茹で栗 150g
水 80ml
グラニュー糖 50g

モンブラン(6個分)
栗ペースト 100g
生クリーム 100ml
パン 適量
バニラアイス 適量
茹で栗 適量



<作り方>
①茹で栗と水、グラニュー糖を鍋に入れ強火で温める。
 沸騰したら中火にし、クリを崩しながら5分温める。
②温め終えたら粗熱をとり、フードプロセッサーなどで混ぜていく。
③混ぜ終えたらこして、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
 (栗ペーストは、冷蔵で1週間、冷凍で1か月保存できる。)
④冷えた栗ペーストに生クリームを10ml原液のまま入れ
 なじませる。
⑤残りの90mlをホイップにし、④に混ぜていく。
⑥土台にパンとバニラアイスを乗せてその上から、モンブランクリームを
 搾り器に入れかけていく。
⑦最後に茹で栗を上に乗せて完成。