タイ風焼きそば パッタイ
2019/4/27放送

<材料>
(2人分)
・センレック (水で戻す前のもの)50g
・むきエビ 8尾
・卵 2個
・もやし 80g
・ニラ 20g
・油 適量
・ナンプラー 大さじ1
・オイスターソース 小さじ4
・ケチャップ 大さじ4
・砂糖 大さじ1/2
・ガラスープ 適量・サクラエビ 6g
・ピーナッツ(無塩)20g
・レモン(ライム)2個

<作り方>
①センレックを水で戻しておく(色が白っぽくなるまでおよそ10分から20分ほど)
②熱したフライパンに油をひき溶き卵を入れ炒める
③1センチ角に切ったたくあんと厚揚げ、むきえびを入れ炒める
④えびにある程度火が通ったら、水で戻したセンレックを加え、ガラスープを加え強火で炒める
⑤ナンプラー・オイスターソース・ケチャップ・砂糖を混ぜソースを作りフライパンに加え、最後にもやしとニラを入れサッと炒める
⑤お皿に盛り最後に桜えび、ピーナッツ、レモン(ライム)を添えて完成


*センレックを水で戻すことで生麵のようなもちもち食感に。
*食感が楽しめるようにニラともやしはさっと炒める程度で。