おやつに!おつまみに!ケークサレ
2019/5/25放送

<材料>
(8㎝×17㎝パウンド型 1本分)
・薄力粉 100g
・粉チーズ 50g
・卵(L)2個
・牛乳 100ml
・塩 3g
・玉ねぎ 60g
・パプリカ(赤・黄)各40g
・ベーコン 50g
・プチトマト 4個
・サラダ油 大さじ1
・塩コショウ 少々
・無塩バター 50g

<作り方>
①玉ねぎは薄くスライス、パプリカ、ベーコンは細めに切る
②サラダ油をひいたフライパンで玉ねぎを炒め次にベーコンを入れて炒め、最後にパプリカも炒め塩コショウをし一旦冷ましておく
③ボウルで卵をほぐし、牛乳を入れて混ぜ、さらに塩も加えて混ぜます。
④フライパンなどにバターを入れて、中火できつね色になるまで火を入れたら、一度ぬるま湯にフライパンごとつけて熱の入りすぎを防ぎ、
 ③に加えて混ぜる
⑤ふるっておいた薄力粉に粉チーズをあわせて混ぜ、④に加えて混ぜる。
⑥冷ましておいた野菜を⑤に加えて混ぜる
⑦ベーキングシートを敷いたパウンド型に生地を入れ、上にプチトマトを並べる
⑧180度に予熱したオーブンで40~45分焼く

サラダ油やオリーブオイルを使うことが多いが、バターを使い、さらに焦がすことで風味がUPしておいしく仕上がります。