ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ
2019/3/30放送
<材料>
(1人前)
パスタ 80g
ホタルイカ(ボイル)100g
菜の花(大) 5本
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1/2かけ
鷹の爪 1本
玉ねぎ(スライス) 30g
白ワイン 30ml
塩・コショウ 適量
(仕上げ用)オリーブオイル 適量
<作り方>
①たっぷりのお湯に全体の1%の塩を入れ、パスタを茹で、ホタルイカは目と背骨を取っておく
②フライパンにオリーブオイル・つぶしたニンニク・鷹の爪を入れて火にかけ、ニンニクがきつね色になったらスライスした玉ねぎを入れ、
しんなりとするまで焦がさないよう炒める。
③②にホタルイカを入れて軽く塩・コショウし、白ワインを入れて一旦火をとめる
④菜の花をパスタを茹でている鍋で20秒ほど塩ゆでし、すぐ氷水につける。
熱が取れたら水気を切り、適当な大きさに切ってフライパンに入れる
⑤④に茹で上がったパスタをいれ、火にかけ全体を和える。
⑥お皿に盛り付け、仕上げにオリーブオイルを回しかけて完成。
菜の花は20秒ほど塩ゆですることでより色鮮やかに。その後すぐに氷水につけることで変色を防ぎ、食感を残すことができる。
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