いちごのミルクレープ
2019/2/23放送

<材料>
【18㎝ホール1台分】
・いちご 約6個
・サラダ油 適量

(生地 約12枚分)
・卵(M) 2個
・生クリーム 100ml
・グラニュー糖 25g
・塩 2g
・強力粉 90g
・牛乳 170ml
・ブランデー 10ml

(クリーム)
・生クリーム 300ml
・グラニュー糖 20g


<作り方>
①苺を5ミリほどの厚さに切っておく
②ボウルに卵を入れてホイッパーで混ぜ、混ざったら、生クリームを入れて混ぜる。
 さらに塩、強力粉、牛乳、ブランデーの順に入れて混ぜて生地を作る
③弱火から中火で予熱したフライパンに、キッチンペーパーでサラダ油をひき、
 お玉2/3分の生地を流し、お玉で18㎝ほどに広げて焼き、裏返して、10秒ほど焼いて約12枚生地を作る。焼きあがった生地はしっかり冷ましておく
④生クリームにグラニュー糖を混ぜクリームを作る
⑤生地にクリームを薄く伸ばし、その上に生地をのせるを繰り返す。
 いちごは3~4枚ごとにのせていく
⑥すべて重ねたら冷蔵庫で2~3時間ほど冷やしてクリームをなじませて完成