イノシシ肉のソフリット オレンジソース
2019/1/26放送

<材料>
(2~3人前)
・イノシシ肉(スライス)300g
・オレンジ 1個
・醤油 大さじ1
・ニンニク 1/2かけ
・ローズマリー 1本(ドライなら2つまみ)
・塩・コショウ 適量
・オリーブオイル 適量
・白ワイン 50ml

【ソース】
・無塩バター 60g
・白ワイン 50ml
・オレンジジュース 100ml

<作り方>
①飾り用にオレンジの輪切りを1つ作り、残りのオレンジを全部絞る。
②保存用袋に絞ったオレンジ・醤油・スライスしたニンニク・ローズマリー・イノシシ肉を入れ、よく揉んで30~1時間ほどつけてマリネする。
③鍋にバターを入れて、中火にかけて溶かしたら、白ワイン(50ml)・オレンジジュースを入れて分量が半分になるくらいまで煮詰めたらソースが完成。
④②のマリネした肉を取り出しキッチンペーパーで余分な水分を取り、両面にかるく塩コショウする。
⑤フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、輪切りにしたオレンジを両面焼き色が付くまで焼いたら、③のソースの中に入れておく。
⑥塩コショウしたイノシシ肉を強火でさっと炒め、全体に火が通ったら白ワイン(50ml)を入れフランベし、さらに肉を漬けていたマリネ液を入れ、最後にソースも入れて少し煮込む。
⑦皿に盛り付け、オレンジを添えて完成

・あまり長くイノシシに火を入れると硬くなるので、強火でさっと炒めるのがポイント
・オレンジはイノシシ肉と相性も良く、肉を柔らかくする効果も。
・イノシシ肉がない場合は豚肉で代用可能。