スイートポテトのベイクドチーズケーキ
2018/11/24放送

<材料>
【15㎝丸型1個分】
・さつまいも 100g
・クッキー(プレーン)50g
・無塩バター 20g
・クリームチーズ 100g
・グラニュー糖 60g
・卵 1個
・生クリーム 50g

<作り方>
①皮をむいたサツマイモを2~3センチの角切りにし、10分ほどアク抜きをしておく
②クッキーを袋に入れ、めん棒で細かく砕いたら、溶かした無塩バターと合わせて混ぜる
③15㎝の丸型にクッキングシートを敷き、②をつめる
④アク抜きした①を耐熱容器に入れ、少量の水を加えてラップをして600wのレンジで6分ほど温める
⑤④のサツマイモをザルで裏ごしし、常温に戻しておいたクリームチーズを加えて混ぜます。
⑥⑤にグラニュー糖を入れ、ざらざら感がなくなるまで混ぜたら、まず卵黄を入れてまぜ、次に卵白を入れて混ぜる
⑦⑥に生クリームを入れ、混ざったら型に入れて、200度に余熱したオーブンで30分ほど焼きます。
⑧焼きあがったら常温に戻るまで冷まし、そのご冷蔵庫で1晩寝かす



*最初に水分の少ない卵黄、次に卵白と分けて混ぜることで、より滑らかにダマができにくくなる