暑さ吹き飛ぶ!たこのアラビアータ風トマト煮
2018/8/ 4放送

<材料>
2~3人前
・たこ 200g
・ホールトマト 200g
・にんにく 1かけ
・鷹の爪 1本
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワイン 50ml
・塩コショウ 適量
・パセリ 適量

<作り方>
①たこは適当な大きさにカットし、パセリ、ニンニクはみじん切りに、鷹の爪は細かい輪切りにしておく。ホールトマトは1㎝角位に刻んでおく。
②鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく・鷹の爪をいれてから火を入れる。
③②にたこを入れて軽く炒めてから、白ワインを入れる。
④白ワインのアルコールが飛んだら、ホールトマトを入れる
⑤塩コショウを軽く入れてから蓋をしてたこがやわらかくなるまで、20~30分ほど弱火で煮込む。途中水分が減ったら水を足す
⑥たこが柔らかくなったら、塩コショウで味を整え、パセリを鍋に入れて絡めて完成。

*うまテクは鷹の爪の切り方。
鷹の爪は断面から辛み成分が出るため、細かく輪切りにすることで1本の鷹の爪から最大限の辛みを引き出すことができる

*バゲットやパスタと共にいただくのもおすすめです