さわやか!レモンパウンド
2018/5/26放送

<材料>
【パウンド型(8㎝×17㎝)1本分】
・無塩バタ- 100g
・上白糖 100g
・卵(M)2個(100g)
・薄力粉 100g
・レモンの皮 1個分

(シロップ)
・上白糖 20g
・レモン汁 20g

(アイシング)
・粉糖 30g
・レモン汁 6g

<作り方>
①無塩バター・卵を常温に戻しておく
②無塩バターを軽くホイッパーで混ぜ、上白糖を加えハンドミキサーでしっかり全体が白くなるまで3分ほど混ぜる
③ほぐした卵を②に少しずつ3~4回に分けて加えて混ぜる
④薄力粉を③に入れ軽く混ぜ合わせる
⑤レモンの皮を削り、④に混ぜる(アイシング用にレモンの皮は少し残しておく)
⑥⑤をパウンド型に入れて、ゴムベラなどを使って真ん中をくぼませてから2回テーブルに落として空気を抜く。
⑦170℃に予熱したオーブンで40~45分焼く
⑧焼きあがったら、型に入れたままテーブルなどに落として空気を抜く
⑨上白糖とレモン汁をレンジで温めて(500Wの場合、30~40秒)、出来上がったシロップをハケで塗る
⑩粗熱が取れたら型から外し、常温くらいになるまで冷ましておく
⑪粉糖にレモン汁を加えて作ったアイシングを塗り、レモンの皮をちりばめる。

*うまテクは卵の加え方。一度に加えると分離してしまうので、「少し加えてよく混ぜる」を3~4回繰り返す。
 もし分離してしまったら薄力粉を少し加えるとよい。