魚介のフリット
2018/3/31放送

<材料>
2~3人分

・エビ 5~6尾
・イカ 1杯
・塩・コショウ 適量
・薄力粉 適量
・揚げ油 適量
・レモン 適量
【衣】
・薄力粉 150g
・ビール(炭酸水)200ml


<作り方>
① エビは尻尾以外の殻や背ワタを取り除き、腹に隠し包丁を入れまっすぐにする
  イカはキッチンペーパーで皮を取り除き、5㎝幅に切っておく
② ①をボウルに入れ塩・コショウで下味をつけ、薄力粉をまぶし混ぜておく
③ 別のボウルに薄力粉150g、ビールを入れて軽く混ぜ衣を作る
④ 180度の油の中にエビを1尾ずつ入れて揚げていく
⑤ エビをいれることで温度が下がった油の中に(170度位)イカを入れて
  揚げていく
⑥ エビとイカをバットに上げ油をきり、お皿に盛り付け塩・レモンを添えて完成

*油の中に食材を一度にたくさん入れると温度が下がってしまうので、食材ごとに少しずつ入れて揚げてください
*イカの皮(膜)を取り除くことで、イカを揚げる際の油はねを防ぐ効果があります。
*イカは低温(170度)から揚げはじめることで、油はねを防ぎます。