中からとろ~りチョコカップケーキ
2014/2/ 1放送

<材料>
・クーベルチュールチョコレート(スイート) 240g
 (生地 90g/中身150g)
・無塩バター 90g
・グラニュー糖 100g
・卵 2個
・薄力粉 75g
・アーモンドパウダー 75g
・塩 ひとつまみ
☆ミックスチーズ 適量

(プリン型用)
・グラニュー糖 適量
・無塩バター 適量
(7個分)

<作り方>
①柔らかくしたバターにグラニュー糖を全体の半分(50g)を入れすり混ぜ、湯せんで溶かしたチョコレートを90gを加える
②卵黄を①に1個づつ加えて混ぜる
③②に薄力粉・アーモンドパウダーを合わせてふるったものを加える
④別のボウルで卵白と塩をひとつまみ加え残りのグラニュー糖(50g)を加えながら、角が立つくらいのしっかりとしたメレンゲをつくり、③に2~3回にわけて加え、さっくり混ぜ合わせる。
⑤④を冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
⑥バターを塗ってグラニュー糖をはたいておいたプリン型に寝かした生地を入れ、パレットナイフ(ナイフ)で生地を型のまわりにはりつける。
⑦⑥にざく切り(1センチ角にきっておいた)にしたチョコレートを入れて、ミックスチーズをひとつまみ入れて生地で蓋をする、
⑧180度に熱したオーブンで30分焼く
⑨粗熱が取れたら、型から外してできあがり。

☆魔法のスパイスはミックスチーズ。塩味とコクがでてチョコレートと相性抜群です。
・生地がさくさくでしっかりしているので、型から外す時はナイフを使うと簡単です。
・レンジで温めるとより一層美味しくいただけます。