夏野菜のカポナータ
2023/8/26放送
  

<材料>
【3~4人分】
・ナス 1本
・ピーマン(小)2~3個
・トマト 1個
・玉ねぎ 1個
・セロリ 1本
・ゴーヤ 1本
・サラダ油 適量
・オリーブオイル 大さじ2
・ワインビネガー 50ml(リンゴ酢・穀物酢でも可)
・砂糖 小さじ2
・塩 適量
・バジル 適量

<作り方>
①ナス・セロリ・ピーマンは一口大に、トマトは湯むきしてから1口大にカットし、玉ねぎとゴーヤはスライスしておく
②ナスに塩を振って5~10分ほど置いてあく抜きをし、水分をしっかりふき取って置く
③180℃に熱したサラダ油でナスを素揚げする
④別の鍋にオリーブオイルを入れ、中火で玉ねぎ・セロリを炒める
⑤玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト・ピーマン・ゴーヤを入れて炒める
⑥素揚げしたナスを加えて、10~15分ほど弱~中火で煮込む
⑦別の鍋にワインビネガーと砂糖を入れ、強火にかけ一度煮立たせる
⑧⑦を煮込んだ野菜に加え塩で味を調えてからバジルを飾って完成

*ビネガーを一度煮立たせることで、酸味を柔らかくなり味がマイルドに
*冷やしてもおいしくいただけます