ブルーベリーマフィン
2023/7/29放送

<材料>
【5個分(直径約5cm)】
(ソース)
・ブルーベリー 50g
・グラニュー糖① 20g

(生地)
・無塩バター 50g
・グラニュー糖② 30g
・卵黄 2個分
・卵白 2個分
・グラニュー糖 50g
・薄力粉 80g
・ブルーベリー 適量(20~30粒程度)

<作り方>
①鍋でブルーベリーとグラニュー糖①を弱火~中火で煮立たせソースを作り、冷ましておく
②常温で柔らかくした無塩バターを泡だて器で混ぜる
③グラニュー糖②を入れよく混ぜる
④さらに卵黄を入れ、よく混ぜる
⑤卵白とグラニュー糖③でメレンゲをたて、まずメレンゲの1/3を入れ混ぜる
⑥残りのメレンゲを入れて軽く混ぜ、さらに薄力粉を入れてさっくり混ぜる
⑦ブルーベリーとソースを入れ、マーブル状に混ぜ、カップに入れて180℃に余熱したオーブンで25分焼く
⑧粗熱が取れたらラップして一晩寝かす

*メレンゲを薄力粉より先に加えることで、生地にダマができにくく、フワフワの状態を保つことができます