美味しい苺はこうしてデキル~ハワイいちご~
2014/2/ 2放送
鳥取県内一のイチゴの生産地、北栄町から最盛期を迎えたハウス苺を紹介。
併せて、その苺を使った、家庭でもできるスウィーツを地元のケーキショップのパティシエに教わります。
【苺ごろごろムース】レシピ
■ムース
苺 200g
砂糖 50g
レモン汁 10cc
粉ゼラチン 5g
水(冷水)25cc
苺リキュール 20cc
生クリーム 200g
■混ぜ込み用
苺(1/8にカット)120g
■飾り用
苺、生クリームお好みで
<作り方>
①苺にレモンジュース、砂糖を入れブレンダー(ミキサーでもOK)で荒目にかける
②粉ゼラチンに冷水を入れ10分おく
③そのゼラチンに苺リキュール(なくても大丈夫)を入れる
④湯せんでゼラチンを溶かす
⑤先ほどブレンダーで作った苺ジュースを溶かしたゼラチン三回位に分けて入れる。必ずジュースをゼラチンに入れる。
⑥作った生地を16℃位まで冷やす。
⑦生クリーム、カットした苺を入れ混ぜる
⑧生地をカップに入れる
⑨後は冷蔵庫で2時間冷やして、飾り付けをしたら完成
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