美味しい苺はこうしてデキル~ハワイいちご~
2014/2/ 2放送

 

鳥取県内一のイチゴの生産地、北栄町から最盛期を迎えたハウス苺を紹介。

 

併せて、その苺を使った、家庭でもできるスウィーツを地元のケーキショップのパティシエに教わります。

 

【苺ごろごろムース】レシピ
■ムース
 苺 200g
 砂糖 50g
 レモン汁 10cc
 粉ゼラチン 5g
 水(冷水)25cc
 苺リキュール 20cc
 生クリーム 200g
■混ぜ込み用
 苺(1/8にカット)120g
■飾り用
 苺、生クリームお好みで

<作り方>
①苺にレモンジュース、砂糖を入れブレンダー(ミキサーでもOK)で荒目にかける
②粉ゼラチンに冷水を入れ10分おく
③そのゼラチンに苺リキュール(なくても大丈夫)を入れる
④湯せんでゼラチンを溶かす
⑤先ほどブレンダーで作った苺ジュースを溶かしたゼラチン三回位に分けて入れる。必ずジュースをゼラチンに入れる。
⑥作った生地を16℃位まで冷やす。
⑦生クリーム、カットした苺を入れ混ぜる
⑧生地をカップに入れる
⑨後は冷蔵庫で2時間冷やして、飾り付けをしたら完成

 
 
プレゼント応募フォーム