寒い時は...原木しいたけ?旨さ貯蔵中
2014/3/ 2放送

鳥取市岩坪の原木しいたけ栽培を紹介。

 

この生産者は乾燥しいたけの品評会で最高賞も取った"名人"併せて、乾燥しいたけの栄養成分を壊さない食べ方を管理栄養士さんに教わります。

 

<白菜とベーコンのクリーム煮(4人分)>
 
白菜 160g
乾し椎茸 2枚
ベーコン 2枚
固形コンソメ 1/2個
水 200ml
牛乳 200ml
乾し椎茸戻し汁 100ml
片栗粉 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
パセリ 少々
 
①白菜を食べやすいざく切りにする
②ベーコンは5mm幅にl切る
③乾ししいたけは、もどした後、うす切りにする
④鍋に水を入れ沸騰したら、固形コンソメ、乾ししいたけのもどし汁、①、②、③を入れて煮立てる。その後牛乳を入れ再び煮立てる
⑤少量の牛乳で片栗粉を溶いて、鍋に加えてとろみをつける
⑥塩、こしょうで味を調え、器に盛り、みじん切りのパセリを散らす

 
 
プレゼント応募フォーム