白ネギで冬を味わう!?
2013/12/ 1放送
寒くなると美味しさを増す白ネギ。米子市から境港市にかけての弓浜半島一帯で栽培されている白ねぎにスポットを当てる。収穫の様子、産地ならではの調理メニューも紹介。
白ねぎの将軍鍋
【材料4人分】
白ネギ(太目のもの)......4本
葉ねぎ......1把
青身魚の刺身......2人前
ポン酢......適宜
ごまだれ......適宜
コチジャン......少々
鍋出し汁......適宜
【出し汁】
水......1・8リットル
昆布......10g
削り節......50g
塩......小さじ1
薄口しょうゆ......小さじ2
みりん......小さじ1・5
【作り方】
1.刺身は、ふり塩をしておく。
2.白ネギ、葉ねぎは長めの細い斜め切りにし、別々に水で洗う。
3.葉ネギを1本小口切りにし、水で洗って絞り、刺身を細切りにしたものと和える。
4.3.をポン酢に合わせ、薬味として使用する。
5.市販の鍋用ごまだれにコチジャンを好みで入れ、ピリットさせる。
6.昆布と削り節で取った出し汁に塩、薄口しょうゆ、みりん、味の素で薄味を付けた鍋出し汁に、ねぎをしゃぶしゃぶして食べる。
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