今が旬!グリーンアスパラ
2013/5/ 5放送


まさに今、旬を迎えたグリーンアスパラを取り上げる。鳥取県八頭町の生産者を訪ね、栽培の様子を紹介。
また、旬のおいしさを生かした食べ方を郷土料理研究家の阿部一郎さんに教えてもらう。


【グリーンアスパラのサラダ】
①たっぷりの湯を沸かし、まず根元を立てて10秒くらい入れる。
その後全体を入れて約1分~1分半茹でて、冷水にとる。
②氷を張った器に、切らずに長いままのグリーンアスパラを盛る。
ドレッシングをつけて食べる。

<ドレッシング材料>
全量をボールに入れてよく混ぜる
みじん切りにした玉ネギ1個分(水にさらす)
サラダオイル...50cc
酢...50cc
塩・コショウ...適量
マヨネーズ...30g


【グリーンアスパラの炒め物】
<材料>
グリーンアスパラ...4~5本(3cm位に切る)
トマト...1個分(小さく角切り)
しめじ... 1/2パック
ベーコン...2、3枚(1cmくらいに切る)
ニンニク...1かけ
オリーブオイル、塩・コショウ...適量

①フライパンにオリーブオイルを敷き、ベーコン・ニンニクを入れて炒める。
②香りが出てきたら、アスパラ、しめじ、トマトの順に入れ、塩・コショウをして、火が通ったら出来上がり。


 
 
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