いちごのプリンのセット
2013/4/ 7放送



【いちごのコンフィチュール】

■材料
苺(あきひめ)...1kg
グラニュー糖...150g
白ワイン...100cc

①計量したあきひめとグラニュー糖をまぶす
全体にからまったら約1時間放置する。
②①の中に白ワインを入れ火をかけ煮詰める。
③適当なところまでに煮詰めたら火を止める。
④完全に冷えるまでおく(シロップがいちごの中に浸透するまで放置したほうがよい)
出来あがり

【いちごプリン】
■材料
ミルク...700cc
生クリーム(乳脂肪分34%)...250cc
卵黄...90g
全卵...1個
三温糖...100g
バニラエッセンス...少々

①ミルクと生クリームを合わせる
② ①の中に三温糖を1/3入れる。(おおむねひとにぎり)
火にかけ約80度まで加熱する。
③ 別のボールに卵黄、全卵を混ぜ合わす。残りの三温糖を混ぜ合わせた中に入れよく混ぜる。
④②を③の中に混ぜながら、注ぎながら入れる。
⑤④を裏ごしする。
⑥最後にバニラエッセンスを加える。
⑦いちごプリンの種をカップに入れる。(今回は12個分)※水をはって焼くので水を入れてもこぼれない程度のバットを選ぶ。カップ2センチぐらいつかる程度。水の温度は50度~60度。
⑧冷えたコンフィチュールのいちごを(1粒)カップの中にいれていく。
⑨⑧をオーブンで40分~50分焼く。
⑩焼きあがったら一晩置くか、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
⑪冷やしたプリンの中に残りのコンフィチュールを2~3粒ずつプリンの上に飾る。
⑫最後にセルフィーユを飾る。
完成!


 
 
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