スパイス!!
教えて!イチオシ旬レシピ
 
朝にぴったり!白ネギとキャベツの満足トマトスープ
2015/01/17放送
 

●材料
【2人前】
○白ねぎ 1本
○ベーコン 1枚
○キャベツ 1/16個
○ひよこ豆(水煮)大さじ2
○えのき 1/4束
○トマトソース(市販)50g
☆角もち 1個
○卵 2個
○ミックスチーズ 大さじ2
○オリーブオイル 大さじ1
○顆粒コンソメ 小さじ1/2
○塩 小さじ1/2
○こしょう 適量
○パセリ 適量

●作り方
〈作り方〉
@白ねぎを小口切りに、ベーコンは5mm幅に、えのきは3cm幅に、キャベツは1.5cm角にそれぞれ切っておく。
A鍋にオリーブオイルを熱し、白ねぎとベーコンを中火で炒める。
B白ねぎがとろりとしてきたらえのき、キャベツを加えてざっと炒め、水300ccとトマトソース、ひよこ豆、コンソメ、塩、こしょうを加えてふたをして、沸騰したら火を弱め、5分ほど煮込む。
Cおもちを8等分に切っておく。
DBの味をみて塩こしょうでととのえ、おもちを加える。
Eおもちが柔らかくなったら、卵を落としてミックスチーズを散らし、1分ほど煮たらふたをして、卵が好みの固さになるまで蒸らす。
F器に盛り、パセリをのせて完成。

※野菜はお好みでとりあわせて。玉ねぎのかわりに白ねぎを使うことで、手早く甘みととろみがつきます。
※シンプルなトマトスープに、おもちと卵が意外に合い、ボリュームが出て、朝食にぴったりの一皿です。


 
|
 
▲ページTOPへ
 
≪ 教えて!イチオシ旬レシピ一覧へ
≪ スパイス!!TOPへ
≪ サイトTOPへ

copyright.
(C)日本海テレビ