スパイス!!
教えて!イチオシ旬レシピ
 
親ガニのミネストローネ
2014/11/22放送
 

●材料
材料(4人分)

・オリーブオイル 大さじ2
・にんにく 1/2片
・玉ネギ 1/2個
・にんじん(大)1/3本
・セロリ 1/2本
・白ネギ 1本
★セミドライトマト プチトマト12個分
・大根 1/5本
・白菜 3~4枚
・カニのだし汁 1リットル

(だし汁)
・親ガニ(生)・・・ 2枚
・水・・・2リットル
・塩・・・10g

(仕上げ)
・塩・コショウ 適量
・フランスパン 4枚
・にんにく 適量
・オリーブオイル 適量


●作り方
[作り方]
@生の親ガニを30分ほど水につけておく
A鍋に水と水に対して5%の塩を入れ、親ガニを20分ほど水から茹でる。
茹であがったら、カニを取り出し、キッチンペーパーでこしておく。
Bオリーブオイルをひいた鍋に、みじん切りしたにんにくを入れて香付けしたところに、
1センチほど大きさに角切りした玉ねぎ・人参・セロリ、そして斜め切りにした白ネギを炒める
CBがしんなりしたところにセミドライトマトを入れる
DAのだし汁を8~9割ほど加える。)(残りは煮詰まった際入れる)さらにだしを取るときに使った親ガニを半分にわって加える。
Eアクを取りながら10~15分ほど煮込む。
F大根と白菜を加え、アクを取りながらさらに10~15分ほど煮込む
GFに塩・コショウを加え、器にトースターで焼いて生のにんにくをこすったフランスパンを入れ、その上から盛り付ける。
仕上げにオリーブオイルをかけて完成

☆魔法のスパイスはセミドライトマト
使うことでトマト本来の甘味が増す。






 
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