スパイス!!
教えて!イチオシ旬レシピ
 
さわやか!レモンパウンド
2018/05/26放送
 

●材料
【パウンド型(8p×17p)1本分】
・無塩バタ- 100g
・上白糖 100g
・卵(M)2個(100g)
・薄力粉 100g
・レモンの皮 1個分

(シロップ)
・上白糖 20g
・レモン汁 20g

(アイシング)
・粉糖 30g
・レモン汁 6g

●作り方
@無塩バター・卵を常温に戻しておく
A無塩バターを軽くホイッパーで混ぜ、上白糖を加えハンドミキサーでしっかり全体が白くなるまで3分ほど混ぜる
Bほぐした卵をAに少しずつ3~4回に分けて加えて混ぜる
C薄力粉をBに入れ軽く混ぜ合わせる
Dレモンの皮を削り、Cに混ぜる(アイシング用にレモンの皮は少し残しておく)
EDをパウンド型に入れて、ゴムベラなどを使って真ん中をくぼませてから2回テーブルに落として空気を抜く。
F170℃に予熱したオーブンで40~45分焼く
G焼きあがったら、型に入れたままテーブルなどに落として空気を抜く
H上白糖とレモン汁をレンジで温めて(500Wの場合、30~40秒)、出来上がったシロップをハケで塗る
I粗熱が取れたら型から外し、常温くらいになるまで冷ましておく
J粉糖にレモン汁を加えて作ったアイシングを塗り、レモンの皮をちりばめる。

*うまテクは卵の加え方。一度に加えると分離してしまうので、「少し加えてよく混ぜる」を3~4回繰り返す。
もし分離してしまったら薄力粉を少し加えるとよい。
 
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