金曜スパイス!!
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知ってるようで知らない節分
2018-01-26放送
節分を前に今回は知ってるようで知らない節分を徹底調査。豆まきの正しいやり方や家庭で簡単に作れる恵方巻きを大特集。松江にある熊野大社を訪ね、豆まきの作法や由来を徹底調査。さらに料理研究家に誰でも簡単に巻ける恵方巻きの料理法を教えてもらいます!

 

さらに「今夜のおかず もう一品」では、晩御飯に加えたいお手軽レシピをプロの料理人に教えてもらいます。他にも中継コーナーや全国旬のトレンドを紹介するコーナーなど、盛りだくさん!今週の金曜スパイス!!お楽しみに。

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【今回紹介した料理のレシピ】
 
☆恵方巻き  <材料> 3本分
■チーズダッカルビ巻き・・・鶏もも肉 100g 白菜キムチ 1/4カップ
                 キュウリ 3/4本  コチュジャン 小さじ1 ごま油 大さじ1
                 とろけるチーズ 1/4カップ 塩、こしょう 少々
                 酢飯 1膳分 卵 1個 のり(全形)1枚

■焼肉巻き・・・薄切り牛肉 100g 焼肉のたれ 大さじ2 ホウレンソウ 1株
         ニンジン 1/4本 ごま油 小さじ2 醬油 小さじ1 ごま 小さじ1
         酢飯 1膳分 卵 1個 のり(全形)1枚

<作り方>
1.フライパンにごま油をひき一口大に切った鶏もも肉を入れて塩、こしょうをして
  コチュジャンも加えとろけるチーズをかける。

2.卵焼き器で薄焼き卵を作る。(3枚)

3.2に1とキュウリと白菜キムチをのせ巻く。

4.フライパンにごま油小さじ1をひき薄切り牛肉を焼き焼肉のたれを絡める。

5.ニンジンは千切りにしてゆでほうれん草もゆでごま油小さじ1と醤油で
  味をつけてごまをかける。

6.2に4,5をのせ巻く。

7.のりに酢飯を広げて3,6を各々巻く。