料理名 | かぶの本格グラタン |
材料 | (3~4人前) 【ホワイトソース】 バター 50g 薄力粉 50g 牛乳 500cc ナツメグ 適量 塩・コショウ 適量 【具材】 鶏もも肉 1枚 マカロニ 40g かぶ 1個 玉ねぎ 1/2個 オリーブオイル 大さじ2 白ワイン 50cc 牛乳 適量 塩・コショウ 適量 ミックスチーズ適量 |
作り方 | ①フライパンでバターを溶かし、ふるった薄力粉を入れてよく炒める ②①に温めた牛乳を数回に分けて加えて、20分ほど弱火で煮込む ③②にナツメグ・塩コショウで味を調える ④フライパンにオリーブオイルを入れて、スライスした玉ねぎを炒め、続いて一口大の大きさにカットして塩・コショウしてボイルした鶏もも肉を入れて炒める ⑤④に1センチほどに角切りしたかぶ・塩ゆでして氷水にさらしたかぶの葉を入れ、白ワインを入れて炊く ⑥⑤を③のホワイトソースの中に入れて混ぜ、茹でたマカロニも入れて混ぜる。 ⑦ソースが固いようなら牛乳を足す ⑧塩コショウで味を調える ⑨グラタン皿に入れて、チーズをかけ、200度に余熱したオーブンで10分間焼く |
今日のうまテク:温めた牛乳を数回に分けて加えることで、ホワイトソースがダマになりにくくなる |
|
|