料理名 | かぼちゃのシフォンケーキ |
材料 | ・かぼちゃ(皮を除いたもの)・・・120g ・グラニュー糖・・・30g ・卵黄・・・Mサイズ4個分 ・サラダ油・・・50ml ・水・・・40ml ☆ブランデー(できれば製菓用)・・・10ml ・薄力粉・・・75g (メレンゲ) ・卵白・・・Mサイズ4個分 ・グラニュー糖・・・50g ・塩・・・ひとつまみ |
作り方 | ①かぼちゃを一口大に切って、レンジ(500W)で10分温め、皮を除いておく ②メレンゲ用の卵白に塩を加え軽くハンドミキサーで混ぜて10~20程冷やしておく ③①をザルでこし、グラニュー糖を入れて混ぜる ④卵黄を入れ、なじむまでしっかり30秒ほど混ぜる ⑤次に、サラダ油を加えて混ぜ、さらに水を加えて混ぜる ⑥ブランデーを入れて混ぜ、薄力粉を加えてしっかり混ぜる ⑦②をハンドミキサーで泡立て、 白っぽくなってきたらグラニュー糖の全体量の半分をを加え泡立て、 すじが出てきたら、残りのグラニュー糖を加えて、角が立つ手前まで泡当てる ⑧⑦の1/3を⑥に加え、泡を潰さないようにゴムベラで切るように混ぜる ⑨白っぽさがなくなったら、残りのメレンゲも加えてざっくり混ぜ合わせる。 ⑩⑨を型に流し入れて、170度に余熱したオーブンで45分焼きます。 ⑪焼き上がったら、コップなどを支えにしてひっくり返した状態で2~3時間ほど冷ましておく |
【今日のうまテク】 ☆ブランデー・・・風味がアップし味を引き締める効果も。日持ちもよくなります。 |
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