山陰の上質なものを紹介する、年間4回の季刊誌「さんいんキラリ」とのコラボ企画!
山陰にある素晴らしい人・モノ・食を紹介します!
いま、販売中の冬号「蕎麦を極める。いざ、新そば三昧」から大田市で三瓶蕎麦をいただきました。
まず訪れたのは、「福寿庵」。三瓶蕎麦に魅せられた蕎麦職人が打つなめらかな口当たりの蕎麦は、カツオ風味の甘めのつゆとよく合いますよ。また、出雲風の割子で味わえるのもうれしいですね。
続いて訪れたのは、「そば処 はないかだ」。一番人気のすだち蕎麦は、すだちの爽やかな酸味がおいしい一杯です。すだちも一緒に食べると後味もさっぱりですよ。