スパイス!!
教えて!イチオシ旬レシピ
 
さっぱり!牛肉のサラダ仕立て
2015/08/22放送
 

●材料
【2人分】
・牛肉(スライス)・・・150g
・じゃがいも・・・1/2個
・トマト(硬め)・・・1/2個
・赤玉ネギ・・・1/2個
・セロリ・・・1/2本
・バジル・・・2~3枚
・塩・コショウ・・・適量
・オリーブオイル・・・50cc
★バルサミコ酢・・・適量
・しょうゆ・・・少量
・レタス・・・適量
・イタリアンパセリ・・・適量


●作り方
@ジャガイモは皮ごと塩ゆでして、冷ましてから縦半分に切り、さらに5ミリ幅に切っておく
Aトマトも同様に5ミリ幅に切る
B赤玉ネギも5ミリ幅にスライスし、塩もみして10分ほどおいてから水にさらしておく
Cセロリも5ミリ幅に短冊切りにする
D @~Cをボウルにいれ、塩・コショウ、オリーブオイルを入れて下味をつけ、バジルをちぎって入れ、全体を混ぜ合わせたら冷蔵庫で全体が冷えるまで冷やす
E両面に塩・コショウした牛肉を強火であまり火を入れ過ぎないように炒め、よく冷やした野菜の中にいれて混ぜる。
F煮詰めたバルサミコ酢としょう油を入れ、全体を混ぜ、塩・コショウで味を調える
Gレタスをひいた皿に盛り付け、仕上げにイタリアンパセリを飾る

 
|
 
▲ページTOPへ
 
≪ 教えて!イチオシ旬レシピ一覧へ
≪ スパイス!!TOPへ
≪ サイトTOPへ

copyright.
(C)日本海テレビ