牡蠣とふきのとうのスペインオムレツ
2015/02/28放送
●材料【4人分】
・牡蠣・・5~6個
・ふきのとう・・・2~3個
・卵・・・4個
・パルメザンチーズ・・・大さじ2
・塩・コショウ・・・適量
・牛乳・・・20CC
・オリーブオイル 大さじ2
・バター・・・5~10g
(ソース)
☆大根おろし・・・50~100g
・レモン汁・・・小さじ1程度
・ワインビネガー・・小さじ1程度
・塩・コショウ・・・各2つまみ
・オリーブオイル・・・・大さじ3
●作り方@ふきのとうは1分ほど塩ゆでして冷水にさらしてアク抜きしたもの5ミリほどの大きさに刻んでおく。牡蠣は洗って水気を取って塩コショウしておく。
A卵にパルメザンチーズ・牛乳・塩コショウを加え、泡だて器でしっかり溶いておく
Bフライパンにオリーブオイルひいて火にかけ、牡蠣とふきのとうを一緒に炒める
CBがある程度炒まったら、Aを入れておはしで全体をかき混ぜる
D中が半熟程度に固まったら、皿をフライパンにあててひっくり返し、皿からフライパンに戻して片面を焼く
E大根おろしにレモン汁・ワインビネガー・塩コショウ・オリーブオイルを加えソースを作り、オムレツにかけて完成
☆魔法のスパイスは「大根おろし」
牡蠣との相性がよく、牡蠣に含まれる鉄分の吸収を助ける効果がある。
copyright.
(C)日本海テレビ