『いちごのシフォンケーキ』
2013/04/20放送
●材料<<17cmシフォン型1台分>>
・いちご(へたを取ったもの)100g
・卵(L) 3個
・砂糖 合計80g
・サラダ油40g
・レモン汁 小さじ1
・薄力粉 70g
☆粉寒天 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
●作り方@いちごは洗ってへたを取り、フォークなどでつぶしてレモン汁を混ぜておく。
卵を卵黄と卵白に分け、それぞれ大きめのボウルに入れて、卵白は冷やしておく。オーブンを170度に予熱する。
A卵黄のボウルに砂糖を30g入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ、サラダ油を加えてよく混ぜ合わせ、つぶしたいちごも加えて混ぜる。
B薄力粉に粉寒天を加えて軽く混ぜ合わせ、ふるったものをAに加えてなじむまで混ぜる。
C卵白に塩ひとつまみと砂糖50グラムの中からまず大さじ1程度を加えて、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
全体が泡になったら残りの砂糖を2~3回に分けて加えながら、つやが出てつのが立つくらいのメレンゲをつくる。
DBにCの1/3を加えてホイッパーでぐるぐるとなじませるように混ぜる。均一になったら、残りのメレンゲを加え、ホイッパーかゴムベラで泡をつぶさないように手早くまぜる。
E少し高い位置から型に流し入れる。8分目まで入れたら、空洞ができるのを防ぐため、竹串などでぐるぐると円を描くように一周混ぜる。
F予熱したオーブンで約30分焼き、焼けたら型ごと逆さまに置いて冷ます。
(今回の魔法のスパイス)
今回の魔法のスパイスは粉寒天。生フルーツを加えると穴が開きやすいのですが、寒天を少し加えることで生地のつながりが高まり、
穴あきを防いで焼き縮みも少なくしてくれます。
※ このケーキに使ういちごは、小粒で酸味も強いジャム用のもののほうが、色も香りも引き立っておいしくできます。
その分砂糖を多めにしているので、いちごの味によって5~10g程度調節してください。
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