『サバのさっぱりトマト煮込み・夏野菜の炊き込みごはん』
2013/05/04放送
●材料<<サバのさっぱりトマト煮込み
(材料4人分)>>
サバ 一尾
塩・コショウ 適量
(トマトソース)
トマト 4ケ
ニンニク 2片
玉ねぎ 1/2ケ
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1
ローリエ
(仕上げ)
バジルソース(あればで良い)
ブラックペッパー 少々
●作り方@鯖は三枚におろし、食べやすい大きさに切る。
塩コショウで下味をつけ、20~30分冷蔵庫に入れておく。
A玉ねぎ、ニンニクをみじん切り、トマトはさいの目に切っておく
Bフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクをきつね色になるまで炒める。
次に玉ねぎを入れ、しんなりしたら、トマトを入れ、次に塩、ローリエを加え、中火~強火煮込む。
(水分が足りなければ、水を足す)
C☆下味をつけた鯖を、お湯にくぐらせ、冷たい水に落とし、しっかり水気をとっておく
Dフライパンにオリーブオイルをひき、皮目から焼く。
両面にしっかりと焼き目が入ったら、サバをトマトソースに入れ、一緒に煮込む。
10分~15分煮込んで完成
E仕上げにブラックペッパー、お好みで、バジルソースをかける。
《魔法のスパイス》 下味をつけたサバを湯引きすることで「生臭み」が取れます。
<<夏野菜の炊き込みごはん(材料4人分)>>
米 2合
ベーコン 80g
玉ねぎ 1/2ケ
茄子 1本
コーン130g
パプリカ 1/2ケ
ニンニク 2片
バター15g
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1
ブラックペッパー 少々
水 250cc
<<作り方>>
@ 玉ねぎ、ニンニクをみじん切り、茄子、パプリカ、ベーコン、小さめのさいの目に切る。
バターをレンジで溶かしておく。
A炊飯ジャーにご飯と具を入る。
次に、溶かしたバター、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルを加え、バターが全体に馴染むように混ぜる。
B水を入れ、炊飯器で炊く。
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