『ヘルシーチキンハンバーグ』
2013/03/30放送
●材料<<5~6人分>>
●鶏ムネミンチ 400g
●玉ねぎ 中1個
●人参 中1/2本
●卵 1個
★おから 100g
●牛乳または豆乳150~200cc
●塩 小さじ1
●しょうゆ 小さじ1
●ごま油 大さじ1
●青ねぎ 適量
●粉パプリカ 適量
まろやか味噌ソース
●バター 10g
●えのき 1/2束
●ホワイトしめじ 1/2束
●あわせ味噌 大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖 小さじ1
●しょうゆ 小さじ1
●薄力粉 大さじ1
●水 100cc
●牛乳または豆乳 100cc
●作り方@玉ねぎ、人参をみじん切りにし、サラダ油適量と塩小さじ1/2(ともに分量外)でしんなりする程度に炒め、粗熱をとっておく。
A大きめのボウルに★おからを入れ、全体がしっとりする程度に牛乳を加え合わせる。
BAに、@と鶏ミンチ、卵、調味料を加え、手でよく混ぜ合わせる。
C好みの大きさにととのえ、ごま油(分量外)を熱したフライパンで中火で焼きめがつくまで焼いたら裏返し、ふたをして弱火で火がとおるまで焼く。
Dソースをつくる。Cを取り出したフライパンにバターを溶かし、きのこを炒め、しんなりしたら薄力粉を加えてこがさないよう炒め合わせ、水を加えて溶きのばす。味噌とみりん、砂糖を加えてなじませたら牛乳を加え、温まったらしょうゆで香りづけする。
Eハンバーグを盛りつけ、ソースをかけて小口切りにした青ねぎを散らして出来上がり。
☆今回の「魔法のスパイス」
ヘルシーハンバーグの定番「豆腐」の代わりに「おから」を使いました!
鶏ムネミンチは脂が少なく、締まった焼き上がりになるので、豆腐などを加えることが多いですが、今回は食物繊維も豊富なおからを合わせます!少しぱさつくので牛乳を加えてしっとりさせ、ソースにも牛乳を使ってまろやかさを出しました。
※白いハンバーグなので、人参やコーン、青ねぎなど、好みの野菜を加えれば彩りよく仕上がります。
※ソースのきのこは椎茸やしめじなど、お好みのものを合わせてください。
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