『カンタン和風バーニャカウダ』
2013/03/09放送
●材料<<2人分>>
○ソース
・オリーブオイル 100cc
・ニンニク 1片分
・味噌 30g
・しょう油 小さじ1/4
・バター(無塩) 20g
・カマンベールチーズ 60g
○付ける野菜
・大根
・ニンジン
・セロリ
・きゅうり
・菜の花
・春キャベツ
・じゃがいも
・パプリカ ...などお好みのものを適量
○付ける焼き魚
・鯛(切り身) 2切れ
※白身魚なら鯛以外でもOK!
●作り方@あらかじめ菜の花、じゃがいもを茹でておき、それぞれの野菜を食べやすい大きさに
切る。また、塩・コショウをした切り身魚を焼いておく
Aフライパンにオリーブオイルを敷き、刻んだニンニクを炒める
Bニンニクがキツネ色になったら火を止めておく
C別の鍋に火をあて、味噌、しょう油、バター、レンジで温めたカマンベールチーズを入れてよく混ぜる。
DCを混ぜながらBをゆっくり入れていき、温めたら完成!
☆今回の「魔法のスパイス」
本場のバーニャカウダは、アンチョビ、生クリームを使うのが定番ですが、今回はカマンベールチーズを使いました。これが味噌、しょう油と合うんです!このソースは焼き魚
にも合いますよ!
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