スパイス!!
教えて!イチオシ旬レシピ
 
『コロコロ宝石ちらし寿司』
2013/02/23放送
 

●材料
<<4人前>>
●米2合
(すし酢)
★ 梅干し 約30g(小さめのもの4個)←魔法のスパイス
★ 顆粒昆布だし 小さじ1
★ 砂糖 大さじ1
★ 水 大さじ2
●もみのり 適量
●卵 2個(めんつゆ大さじ1、砂糖ひとつまみ)
●えび 小さめ12尾
●ゆでだこ 足2/3本くらい
●刺身用サーモン(柵) 約150g
●刺身用ほたて貝柱 4個
●いくら 適量
●きゅうり 1本
●菜の花 適量
●レンコン 適量
●白ごま 適量

●作り方
@お米を洗い、少し固めに炊いておく。
Aきゅうりを1.5cm角に切り、軽く塩をふっておく。
菜の花を一口大に切り、塩ゆでして水洗いし、水気をしぼる。
レンコンは花型の薄切りにし、酢を加えたお湯でさっとゆでる。 えびも塩ゆでし、殻をむいておく。
B卵に調味料を混ぜ、1.5cm厚さの玉子焼きをつくる。
C玉子焼き、たこ、サーモン、ほたてを1.5cm角に切る。
Dすし酢をつくる。すりばちに種をのぞいた梅干しを入れ、よくすりつぶしたら、調味料と水を加えてよく混ぜ合わせる。
EたきたてのごはんにDを加えて、うちわであおいで冷ましながら、切るように混ぜ合わせる。
Fごはんが冷めたらもみのりを散らし、AとC、いくらを、全体にまんべんなく彩りよく盛り付ける。白ごまをふって完成!

※今回は、梅干しを使って甘めのすし酢をつくり、桃の節句にぴったりのピンク色のおすしに仕上げました。梅干しの酸味、塩かげんによって味がかわるので、味を見ながら砂糖や塩、酢で調整してください。
※のせる具材はお好みで!好きな刺身やうなぎ、かにカマや魚肉ソーセージなど、お子様の好みに合わせて彩りよく合わせてください。

 
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