さっぱり!そうめんちゃんぷるー
2014/08/23放送
●材料材料(2人前)
・そうめん100g
・おろし生姜 小さじ1/2
・豚ひき肉 100g
・もやし 1袋
・にら 1/2束
・ごま油 大さじ1
☆ゆずこしょう 小さじ1/2
・ナンプラー 大さじ1
・みりん 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・塩 ひとつまみ
●作り方@そうめんは少し硬めにゆで、水洗いしてぬめりを取っておく。
Aにらを5pの長さに切り、ゆずこしょう・ナンプラー・みりん・レモン汁を混ぜ合わせておく。
Bフライパンにごま油を熱し、おろし生姜を入れて豚ひき肉を炒める。色が変わったらもやしとにらを加え、塩をひとつまみ振って軽くいためる。
Cそうめんを加えてなじませたらAの調味液を加えて全体が均一になるまで炒め合わせればできあがり
*ナンプラーのエスニックな味にゆずこしょうを合わせるのがポイント。ゆずのさわやかな香りとピり辛が絶妙です。
*もっと辛くしたければ、ゆずこしょうを増やしたり、ラー油や鷹の爪を加えてください。
copyright.
(C)日本海テレビ